市医保局“三统一”持续推进贯标工作

作者: 董永 发布时间:2021-02-20 17:44 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:1013 字体大小:

  为持续推进贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准工作,阜阳市医疗保障局印发了《关于全市基本医疗保险医用耗材单独收费标识和个人先行自付比例的通知》,明确“三个统一”,确保医疗服务项目和医保医用耗材标准落地落实。

  统一医保医用耗材收费标识,实行收费准入管理。根据国家医疗保障局医保医用耗材编码规则,按照《安徽省医疗保障局关于贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准的通知》要求,依据省局明确的可单独收费的医保医用耗材分类与代码清单,统一全市基本医疗保险医用耗材单独收费标识,便于指导医疗机构对照收费和医保经办机构医保支付。医疗机构在对照可单独收费的耗材时,应严格依据医疗服务项目规定,符合除外内容的才可收费,否则不可单独收费。上级医保部门有新规定的从其规定。

  统一个人先行自付比例,实现医保合理支付。明确了眼镜、义眼、义齿、义肢等医保基金不予支付的医用耗材。对医保基金支付部分费用的医用耗材标准进行了统一,使用国产医用耗材,城镇职工先行自付10%、城乡居民先行自付20%后,余下费用按医保政策规定比例结算。使用进口医用耗材,城镇职工先行自付30%、城乡居民先行自付40%后,余下费用按医保政策规定比例结算。

  统一做好系统维护对照,确保耗材使用规范。要求各级医保部门和医保经办机构指导医疗机构,按照省局可单独收费的医保医用耗材分类与代码清单做好系统的维护和匹配对照,建立起维护公平性、调动积极性、保障可持续的管理机制,加强医用耗材管理,促进医用耗材合理规范使用,保障医疗质量与安全。


扫一扫在手机打开当前页