阜阳“四个一”推进15项业务编码贯标 工作

作者: 董永 发布时间:2021-02-03 16:01 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:2965 字体大小:

  为加快推进全市医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目、药品和医用耗材等15项信息业务编码的贯标落地工作,实现医保业务信息编码全国互认、信息互联互通、数据共建共享,服务医疗保障制度改革和各项业务工作,阜阳市医保局坚持“四个一”,强力推进贯标工作。

  坚持一目标。通过召开贯标工作动员会,广泛宣传贯标工作的重要意义,统一全市医保系统和医疗机构的思想和行动,确保2021年3月底前,在全市范围内全面完成医保疾病诊断和手术操作等15项信息业务编码的贯标落地,实现编码标准“纵向全贯通、横向全覆盖”,为统一的医疗保障信息系统上线奠定坚实基础。 

  上下一盘棋。制定《阜阳市医疗保障信息业务编码标准贯彻执行工作方案》,成立了阜阳市医保信息业务编码贯标工作领导小组,由市医保局主要负责人任组长,各县市区局主要负责人为成员,领导小组下设贯标专班,各县市区局也分别成立了相应的组织,确保上下联动,整体推进贯标工作。

  落实一张表。制定了贯标工作行事历和进度表,把15项标准贯标任务分解到人,明确了每一项工作牵头人、具办人和配合人员,规定每项工作完成时间节点,提出要求,压实责任。同时根据工作需要,建立了微信工作群,方便指导、协调和交流,确保贯标工作有序推进。

  每周一调度。贯标工作专班组每周召开一次调度会,听取每项工作牵头人汇报一周工作进展情况和存在的问题,能解决的会上及时解决,不能会上解决的,会后及时协调解决,从而有效推进贯标工作。目前,全市两定机构、医保医师等十项标准基本完成,疾病诊断、手术操作、药品目录已贯入系统并进行对照,耗材、项目两项编码正在进行数据清理,确保按时间节点序时推进完成。


扫一扫在手机打开当前页