界首市医保局:突出“三个重点”扎实推进专项治理及“回头看”

发布时间:2021-02-03 15:59 信息来源: 界首市医保局 访问次数:2010 字体大小:

  一是针对重点突出问题,全覆盖检查医疗机构。市政府先后召开专题会议4次,研究部署定点医疗机构违规问题专项排查,重点查处诱导住院、虚假住院、小病大治等违规问题。成立由市政府分管负责同志牵头,医保、卫健等部门参与的工作专班和联合检查组,对全市28家协议医疗机构实现监督检查全覆盖,截至目前,共查处降低标准入院、小病大治等违规问题29例,涉及医疗机构6家,追回医保基金40453.88元,对涉及的13名责任医保医师予以扣除医保医师积分处理。

  二是调取重点人群数据,多角度深挖问题线索。充分发挥医保大数据的靶向监管作用,从医保系统中调取2020年全年住院次数超过4次的人员、全年医疗费用超过5万元的贫困(低保、五保)人员、肾病透析患者以及近两年在太和被曝光医院住院人员的相关数据信息,由联合检查组组织人员对上述4类人群开展拉网式排查,多角度、全方位深挖问题线索。截至目前,共核查可疑数据500余条,暂未发现明显违规问题。

  三是谋划重点工作事项,全方位保障基金安全。成立基金安全监管事务中心,选优配强专业人员,强化基金监管执法战斗力,形成“不敢骗”的震慑效应;借助微信公众号、微博、门户网站等新媒介,大力开展打击欺诈骗保宣传活动,畅通举报渠道,打响维护基金安全的“人民战争”,形成“不想骗”的社会氛围;深入开展全市医疗机构负责人警示教育活动,切实做到以案示警、以案为戒、以案促改;对全市28家医疗机构、1028名医务人员组织学习培训8场次,切实加强对维护医保基金安全的认识,形成“不愿骗”的良好格局。


扫一扫在手机打开当前页