阜阳市:四项措施保障国家组织药品集中采购政策落地惠民

作者: 李守业 发布时间:2021-01-25 08:55 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:2759 字体大小:

  国家组织药品集中采购和使用试点扩围以来,阜阳市医保局认真贯彻上级要求,综合运用配套措施,切实保障国家集采降价药品落地惠民。

  一是建立协调机制,明确各方责任。建立落实国家组织药品集中采购和使用工作协调机制,成立了卫健、市场监管、财政等八家单位参与的工作协调小组,制订工作任务清单,明确各部门工作责任,统筹解决政策执行过程中遇到的重大问题。

  二是落实预付制度,减轻回款压力。出台《中选药品采购周转金预付管理工作暂行办法》,对全市采购周转金预付工作实行分级管理、分级预付,由市、县级医保经办机构具体操作预付工作。目前,三批次中选药品采购周转金已经按照规定全部预付,切实减轻了医疗机构的回款压力。

  三是实行通报制度,保证采购进度。每季度统计汇总全市医疗机构采购和使用详细情况,对完成进度较慢的医疗机构警示通报,必要时由市、县医保部门对医疗机构负责人进行约谈,有效保证了药品的采购进度。

  四是强化宣传培训,准确执行政策。通过组织举办座谈会、培训会、政策解读会,对市县医保部门、医疗机构和医药企业有关人员进行政策宣讲,解疑释惑,做到正确理解政策、准确执行政策。

  国家组织药品集采政策在阜阳落地已满一年,试点扩围中选药品首年约定采购量全部超额完成,实际采购量是约定采购量的4倍以上,第二批和第三批中选药品共有52个品规已完成约定采购量。按照中选药品平均降幅和约定采购量测算,三批次中选药品年均节约费用1.1亿元,极大减轻了患者医药费用负担。


扫一扫在手机打开当前页