阜阳市医疗保障局认真贯彻落实省市部署要求全面推进定点医疗机构专项治理“回头看”

发布时间:2020-12-19 20:07 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:5500 字体大小:

  12月19日,阜阳市医疗保障局召开专题会议,认真学习贯彻省市领导批示精神、全省定点医疗机构专项治理“回头看”工作视频会议精神等,全面调度推进定点医疗机构专项治理“回头看”工作。市医保局党组书记、局长杨汇汇出席会议并讲话。市医保局领导班子成员,市局各科室、二级机构负责人,各县市区医保局局长、分管副局长、基金监管业务股长参加会议。

会议首先认真学习了习近平总书记关于医疗保障工作的重要讲话精神;学习了省、市领导的批示精神和国家医保局、省医保局专项治理“回头看”工作会议精神。各县市区医保局围绕开展专项治理“回头看”推进情况、下步计划和建议等进行了发言。目前,全市8个县市区均已组建由县市区政府牵头、集中各部门专业力量共同参加的工作专班,配齐配强专业人员,聚焦重点问题线索,落实检查排查措施,全面实施专项治理。

会议要求,一是思想认识上要再提高。要切实提高站位,充分认识欺诈骗保行为的严重性、影响的恶劣性、整改的紧迫性,认真分析原因,做到警钟长鸣。二是排查整治上要有迅速果断的行动。要按照全省统一部署,集中时间、集中发力、集中整治,在全市范围内深入开展打击欺诈骗保专项治理“回头看”工作,做到既全面查清问题、处理到位,又坚决堵塞漏洞、健全机制。三是制度机制上要有跟进配套的联动。要从制度层面扎笼子、织密网,在排查问题中找出监管盲点和制度缺失,做到查处一个问题、堵塞一个漏洞、建立一套制度机制。

会议强调,一要强化工作举措。在运用综合手段全面开展排查的基础上,依法从严处置各种欺诈骗保行为,以零容忍的态度坚决予以打击。二要狠抓工作落实。要充分发挥市级督查专班和属地工作专班职能作用,深挖细查重点问题线索,对全市所有定点医疗机构进行全覆盖、无盲区排查治理,确保专项治理终端见效。三要加强部门协作。要加强同卫健、公安、纪委监委等部门协调联动,充分发挥行业监管职能,扩大综合监管、联合惩戒效应,坚决维护好医保基金安全。


扫一扫在手机打开当前页