阜阳“信用+医保”助推基金监管信用体系建设

作者: 李剑桥 发布时间:2020-12-07 15:50 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:4807 字体大小:

  今年以来,阜阳市医疗保障局根据《社会信用体系建设规划纲要2014-2020年》的文件精神,采取多项举措,狠抓医疗保障领域信用监管建设,提高医药机构和参保人信用意识,宣传普及信用法律体系,营造了诚实守信、守约践诺的良好社会新风尚。

  一是及时调整了信用体系建设领导小组成员。有效确保组织领导到位,明确各科室在职责范围内协同做好信用体系建设相关工作。二是出台《阜阳市医疗保障信用管理(暂行)办法》,将信用主体信息分为基础信息、正面信息和负面信息并进行信用评价,设置医保红黑榜,实施守信激励和失信惩戒,标志着阜阳市医保信用管理工作正式纳入社会信用体系。三是建立健全信用建设名单库。开展“双随机、一公开”随机抽查工作,对全市定点医药机构进行信用分类抽查检查,总共查处违规医药机构426家,其中,暂停医保刷卡结算服务58家,解除服务协议7家,实施行政处罚7家,约谈整改、通报批评643家次,移交司法机关2家,移交卫健委6家、市场监管局1家,实施举报奖励4起,典型案例公开曝光46起,目前全市共追缴医保基金7155.53万元,为保障医疗保障基金安全,推进诚信医保建设做出有力贡献。

  今后,市医保局将有重点、有步骤推进全市医保信用体系建设,加强医保基金事前、事中和事后监管力度,运用打击欺诈骗保专项行动成果,宣传正面典型、公布失信名单,努力提升全市医药行业诚信意识和信用水平,为加快阜阳市社会信用体系建设步伐起到积极的推动作用。


扫一扫在手机打开当前页