阜阳市医保局“五个适应”实施多元复合式医保支付

作者: 董永 发布时间:2020-10-20 08:52 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:1038 字体大小:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》和《安徽省人民政府办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》,实行精细化管理,激发医疗机构规范行为、控制成本、合理收治的内生动力,保障参保人员基本医疗权益和医保制度长期可持续发展。阜阳市医保局坚持“五个适应”,实施多元复合式医保支付方式。

  一是适应定额支付病种,实施按病种付费。印发了《阜阳市基本医疗保险按病种分组付费病种及医保支付标准(第一批)的通知》,选择诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术比较成熟、临床路径稳定、综合服务成本差异不大的345个疾病开展按病种付费,县级按病种付费病种普遍提高到300种以上,按病种付费执行率达到56%。

  二是适应长期住院病种,实施按床日付费。在阜阳市第三人民医院试行了需长期住院的精神类疾病按床日付费。选择了精神分裂症、分裂情感性精神障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍六个病种试行分段按床日付费,治疗过程设定三个阶段,每一阶段为30天,第一阶段设定标准每天270元,第二阶段每天180元,第三阶段每天120元,医保报销比例70%。 今年试行精神类疾病按床日付费以来,共收治患者402例,医保支付159.37万元,节约基金约60余万元。

  三是适应推进分级诊疗病种,实施“同病同保障”。为减轻基层患者就医负担,促进分级诊疗,提高基金使用效率。印发了《阜阳市2020年城乡居民医保部分病种实行“同病同保障”的通知》,选择了临床路径较为明确,县以下基层医疗机构有能力收治的阑尾炎、胆囊炎等20个常见外科疾病实行“同病同保障”,对同一种疾病,医保基金进行定额付费。2020年以来,执行“同病同保障”31399例,节约城乡居民医保基金约1746万元,取得了较为显著的效果。

  四是适应中医适宜技术病种,实施日间病床试点。印发了《关于开展适宜日间病床收治病种医保结算试点工作的通知》,遴选了部分临床疗效确切、医疗质量安全可控的中医适宜技术和西医适宜技术为主的16个病种进行试点,中医适宜技术病种主要包括不寐、面瘫、膝痹、神经根型颈椎病、腰椎间盘突出、脑梗死恢复期等。自今年7月下旬试点2个月以来,医保基金结算864人次,患者总自付金额为20.36万元,以前相同病种住院治疗自付需86.8万元,相比之前,患者自付减少66.44万元。

  五是适应急慢分治病种,实施日间手术试点。首批选定20个病种纳入日间手术在阜阳市人民医院进行试点,病种主要包括翼状胬肉切除组织移植术、耳前瘘管切除术、大隐静脉腔内激光闭合术、经腹腔镜阑尾切除术等。推行日间手术基本医疗保险结算工作,对推进医保基金支付方式改革、促进医保基金安全可持续起到积极的引领作用,目前,日间手术病种执行和医保结算运行正常,日间手术既提高了医院病床周转率、缩短患者住院时间,又减少了医保基金支出。


扫一扫在手机打开当前页