阜南县医保局全面加强新时代医保队伍建设

作者: 王利 发布时间:2020-10-13 09:57 信息来源: 阜南县医疗保障局 访问次数:356 字体大小:

  面对当前人少、事杂、任务重的局面,阜南县医保局以提能力促管理,以严管理促治理,以强治理促能力,深入挖掘现有资源价值,不断加强医保队伍建设,全力打造“纪律严明、业精品高、诚实规矩、廉洁高效”的干部队伍。

  一、抓学习,提认识,理论武装头脑

  阜南县医保局始终把党的政治建设摆在首位,在加强理论学习上聚神,在强化党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,以理论武装头脑,以党风带动行风,为更好的履职服务、尽责监管提供了政治保证。一是创新学习方式。疫情防控期间,及时出台措施,组织全体干部职工开展自学,并搭建微信讨论课堂,交流学习体会,疫情期间共交流心得体会300余篇。二是打造党建品牌。积极开展“新医保·心服务”党建品牌创建活动,不断创新服务理念、提升服务质量、延伸服务内涵,真正让人民群众看得到、感受到、享受到医保优质服务和特色文化。三是启动赠送活动。举办“书香机关、书韵共享”为主题的赠书阅读活动,以政治理论、党史国史书籍为重点,兼顾医保业务、公文写作等内容的书籍,赠送阅读时限为一个月,每月为一个学习周期,每期均由党组班子根据职工实际需要针对性签赠具体人员,并通过微信课堂简要交流学习心得体会,检验自学成果,切实做到期期有效果、人人有收获。四是强化廉政教育。通过邀请县纪委监委领导举办党风廉政建设教育讲座、周一学习例会等方式认真学习《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,不定期学习纪委通报的典型案例、观看警示教育片,并撰写心得体会,不断提高纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强拒腐防变能力。五是注重法治建设。发动全员参加执法资格考核,获得执法资格达37人;制定普法学习日程安排,开展普法宣传,为全体干部职工及参保群众“知法、畏法、守法”夯实基础;聘用了法律顾问,为我局开展工作提供了法律支持,确保日常医保服务和医保监管合法合规。

  二、建制度,强职能,压实医保办责任

  协议医院医保办作为医院方医保服务工作的管理者和医保服务协议的具体落实者,是医院与医保经办机构间的桥梁和纽带,起到打通医保管理工作“最后一公里”的作用。县医保局结合当前医保、医改工作需要,出台了《关于进一步加强协议医疗机构医保办管理职能的通知》及《阜南县协议医疗机构医保办主任岗位职责》,对医保办主任日常监管、医保服务、沟通协调等职责进行了明确,为协议医疗机构医保管理人员开展工作提供了制度保障,为科学运用医保政策、完善本院医保管理提供了支撑,极大提高了院内医保管理人员的工作积极性;尤其是乡镇卫生院医保办主任的设立,不仅解决了多年来只干活无职务的尴尬局面,同时也对医改后县外非即时结报医疗机构就诊患者报补资料的收取、初审、回访、录入、上报等工作具有积极的作用,将有效提高了报补效率,提升参保群众满意度和获得感。

  三、葆初心、践使命,真心服务群众

  时刻牢记单位服务职能、窗口定位和民生属性,深入贯彻落实习近平总书记“多谋民生之利,多解民生之忧”重要指示精神,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,用心用情抓服务,真实了解群众、真诚对待群众、真心服务人民。一是施行周末值班制度、节假日值班制度,实施医保服务大厅全天候开放,解决农村群众周末办事无人服务问题;二是推行服务窗口中午延迟半小时下班、下午提前半小时上班制度,解决群众中午下班期间在医保服务大厅门外长期等待问题。三是实行疫情期间24小时值班制度,实现疫情期间关门不歇业,解决群众疫情防控特殊时期享受医保服务问题;四是开展为罕见病患者联系医院专门采购药品行动,解决群众购药不便问题。五是坚持逢周六进村开展新时代文明实践便民宣传活动,解决群众当前农村留守老人政策知晓率不高问题。六是落实领导班子窗口带班制度解决群众来访情况掌握不及时、不完整、不准确问题。


扫一扫在手机打开当前页