阜阳市召开2021年城乡居民参加基本医疗保险缴费工作会议

作者: 周必金 发布时间:2020-10-13 09:32 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:1372 字体大小:

  为贯彻落实省市关于做好城乡居民医疗保障工作的相关要求,安排部署全市2021年城乡居民参加基本医疗保险缴费工作。2020年10月11日上午,在市医保局三楼会议室召开了阜阳市2021年城乡居民参加基本医疗保险缴费工作会议。市医保局局长杨汇汇、局党组成员、调研员;各县市区医保局主要负责人,负责参保筹资工作的具办股室负责人;市医保局待遇保障科、医保中心、信息中心负责人及相关工作人员参加了会议。市医保局副局长刘军主持会议。

阜阳市召开2021年城乡居民参加基本医疗保险缴费工作会议.jpg

  会议对《阜阳市医疗保障局阜阳市财政局国家税务总局阜阳市税务局阜阳市扶贫开发局关于做好2021年城乡居民参加基本医疗保险缴费工作的通知》进行解读。各县市区医保局对2021年城乡居民参加基本医疗保险工作提出意见建议。市医保局相关科室对县市区提出的问题给予解答。

  最后,杨汇汇对做好2021年城乡居民参加基本医疗保险缴费工作进行安排部署。杨汇汇指出,要提高思想认识。各地要充分认识做好城乡居民参保缴费工作的重要意义,参保缴费是医疗保障的基础前提工作,是市委、市政府重要的决策部署,是脱贫攻坚工作的需要,各县市区要从讲政治的高度抓好贯彻落实,不断推动全市医疗保障事业健康发展。

阜阳市召开2021年城乡居民参加基本医疗保险缴费工作会议1.jpg

  杨汇汇要求,要坚持政府主导,属地管理的原则,对工作中出现的问题要及时上报政府。要明确范围对象,按照文件要求做好基本医保参保工作,通过医疗救助资金对困难群众个人缴费部分给予分类资助。其他特殊人群资助参保政策,由各县市区按照部门职责规定执行。要形成工作合力,明确各部门工作职责,各级医保、财政、税务、扶贫等部门要加强沟通联系,确保各项工作有序衔接。

  杨汇汇强调,要加强工作宣传力度。要多渠道宣传,开展形式多样的宣传形式,宣传医疗保障对参保群众的保障作用,引导广大居民积极参保,不断扩大参保覆盖面。要提高服务效率,优化缴费服务流程,拓宽服务渠道,为参保群众提供优质高效的服务。要提前做好风险预案及时应对突发情况,遇有重大情况,及时向上级部门汇报。

  会议还对各县市区医保支付方式改革完成情况、国谈药品落地执行等工作进行了安排。


扫一扫在手机打开当前页