阜阳颍泉“惠民、高效、创新” 持续贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神

作者: 王晓磊、韩芹芹 发布时间:2020-10-09 16:33 信息来源: 颍泉区医保局 访问次数:516 字体大小:

  为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽的重要讲话精神,颍泉区医保局积极探索、创新工作举措,扎实推进医疗保障和医药服务高质量协同发展。

  一是紧抓药品耗材带量采购机遇。完善中选药品优先采购和合理使用机制,确保完成中选药品约定采购量。截止目前,颍泉区第一批集采药品采购量50214580,第二批50475920,分别超出约定采购量55倍和13倍,有效降低了患者医疗费用支出,保障群众获得优质实惠的医药服务。

  二是健全管用高效的医保支付机制。聚焦基层临床需要,在全市率先探索实施基层医疗机构日间病房下的慢性病门诊按病种付费,出台了《颍泉区日间病房下的慢性病门诊按病种付费(试点)工作实施方案》。自实施以来,收治患者平均医疗费用1146.9元,与之前相比,人均医保支付下降82.21%,个人自付下降66.94%,有效缓解群众看病贵问题。

  三是创新开展按病种付费“浮动定额”政策。从外科系统中选取20种基层医疗机构可以开展的常见病、多发病,在原“同病同价”的基础上实施“浮动定额”医保支付政策。通过某病种某卫生院(社区卫生服务中心)镇内收治占比、同级收治占比和收治病例数的同比增长幅度变化情况等,浮动调整某试点病种的医保支付额。截止目前,基层医疗机构共收治患者1750人,与去年同期967人次相比,患者下沉基层的回流率达80.97%,患者负担减少83.33%,有效推进了分级诊疗落地,充分体现了医药服务的基层可及性。


扫一扫在手机打开当前页