阜阳市颍泉医保“三化”管理,助力决战决胜 脱贫攻坚

作者: 郭梦雅 发布时间:2020-09-28 10:22 信息来源: 颍泉区医保局 访问次数:905 字体大小:

  颍泉区医保局在保证贫困人口参保全覆盖和健康脱贫政策全面落实的同时,在政策、服务和队伍上挖潜增效,坚持问题导向、目标导向、结果导向,利用医保大数据优势,加强与区扶贫局、区卫健委等部门的沟通协调、资源共享,对“因病返贫、因病致贫”问题提前预警,通过“三化”管理,更加科学化、具有针对性地助力脱贫攻坚工作。

  (一)实行网格化管理,发挥镇办和村组行政管理职能。对于自付医药费累积超过5千元的贫困人口,以及自付医药费累积超过1万元的非贫困人口,按月反馈至区扶贫局,由区扶贫局安排入户核查,针对性采取措施,构建防范返贫机制,避免“错退”“漏评”“致贫”“返贫”风险,巩固脱贫攻坚成果。

  (二)实行专业化管理,发挥基层卫生院和村卫生室阵地诊疗服务职能。落实分级诊疗制度,联合区卫健委利用乡镇卫生院和村卫生室的业务优势,从专业角度开展诊疗和上门服务,同时结合建立的慢性病患者随访及疑似患者台账制度,充分发挥村卫生室、村医和重点人群家庭医生签约服务履约作用,真正实行镇办卫生院首诊,规范双向转诊,合理急慢分治,优化上下联动机制,切实实现“小病就近看”。

  (三)实行精细化管理,发挥紧密型县域医疗服务共同体职能。组织专家针对重点病种、重点病人进行重点跟踪,提供精细化诊疗服务,精准攻关重点疾病,开发互联网医院和远程诊疗手段,切实提升“大病区内治”的能力。

  医疗保障“三化”管理,对困难患者帮扶准、措施实,有效化解致贫返贫风险,巩固脱贫攻坚成果,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚实保证。


扫一扫在手机打开当前页