市医保局扎实有力完成打击欺诈骗保专项检查工作

作者: 王军 发布时间:2020-09-25 16:49 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:2136 字体大小:

  根据市医保局、市卫健委《关于开展医保定点医疗机构打击欺诈骗取医保基金专项检查工作方案的通知》要求,自7月份开始,市医保局积极会同市卫生健康委、驻卫生健康委纪检组,并从三区医保局抽调业务骨干,分2个检查组对市属医保定点医疗机构及市本级批准设立的社会办医保定点医疗机构,实施了全覆盖专项检查工作。

市医保局扎实有力完成打击欺诈骗保专项检查工作.jpg

  目前,已对阜阳市第一人民医院、阜阳市中医医院等21家定点医疗机构实施了全面检查。检查组通过事前大数据筛选,现场抽查病历、查看在院患者、电话随访、现场问询、调取系统信息等方式进行有针对性的检查。重点查看了医院药品耗材进销存台账,住院患者的病历是否合理诊断、合理用药、合理治疗、合理收费及医保电子凭证的使用率等情况。从检查总体情况来看,部分医疗机构存在过度检查、重复收费、过度治疗、串换项目、不合理用药、项目对照不规范、宣传氛围不浓、自查自纠不到位等问题,专项检查组现场反馈相关问题,并对医疗机构做了深入细致的沟通、交流和指导,同时提出了下一步需整改的内容和要求。

市医保局扎实有力完成打击欺诈骗保专项检查工作1.jpg

  期间,局领导靠前指挥,深入有关医疗机构进行现场督导,发现问题并现场指出医疗机构存在的不足和下一步整改的方向,解答了医疗机构提出的疑问,对医保电子凭证的推广作了具体部署,并对检查组的工作开展情况提出了具体要求。

  下一步,市医保局将进一步加强医保政策宣传,加强对医疗机构相关人员的医保政策培训,同时继续加大抽查、互查工作力度,抓实抓深抓细专项检查工作,切实做到发现问题、解决问题、处理问题,对存在欺诈骗保行为的将严惩不贷,一查到底。通过全覆盖深入彻底的检查,将会大大提升医疗保险基金使用效率和医疗服务质量水平,不断规范定点医疗机构的医疗服务行为,全力保障参保患者的合法权益,切实维护医保基金安全。


扫一扫在手机打开当前页