太和县医保局:多渠道备案便患者 一站式结算惠民生

作者: 佘玉彬 赵辉 发布时间:2020-08-20 09:18 信息来源: 太和县医疗保障局 访问次数:1250 字体大小:

  太和县医保局实施多渠道就医备案,积极推行一站式结算工作。实施以来,极大方便了本县患者外地就医即时报销,目前,该县患者在全国超2万家县级以上医院住院均能获得及时结报。上半年,县外异地就医住院结算4937人次,综合医疗保障支出5749.18万元。医保局继续推行疫情期间不见面办公措施,通过网站、app、电话转诊的,不下降补偿比例,直接惠民金额达562万元。

  一是简化异地就医备案手续。对异地就医符合条件的通过关注阜阳医疗保障公众号、国家异地就医app或者拨打电话0558-8669971、8669972等多种渠道备案;对县内住院患者确需转院的,由太和县医院、中医院、五院、皖北医院四家共体牵头单位初步审核,及时审批并上传备案,确保就医备案渠道的畅通。

  二是实施跨省“一站式”结算。根据医保相关政策,该县医保局主动与上级部门、医疗机构及大病保险承办机构加强协作,全面实施一般农户大病保险、建档立卡贫困户、低保对象、五保等困难人员医疗保障待遇“一站式”服务。上半年异地就医结算4937人次,基本医疗基金支付3749.43万元,大病保险支出1725.54万元,医疗救助支出251.27万元,政府兜底支出21.91万元,180补充医保支出1.03万元。

  三是及时统一支付垫付款。太和县医保局每月定期将上月县外直接结算发生的支出费用上解到市医保局指定账户,由省医保局和市医保局根据全国异地结算情况统一核算,及时拨付到各家医院,既保障了群众异地及时就医,又解决了直报医院垫付结算资金的压力。


扫一扫在手机打开当前页