颍州区有序开展高血压糖尿病“两病”认定工作

作者: 李晶晶 发布时间:2020-08-05 16:29 信息来源: 颍州区医保局 访问次数:1069 字体大小:

  为了贯彻落实党中央、国务院决策部署,减轻城乡居民高血压糖尿病(简称“两病”)患者门诊医疗费用负担,提高城乡居民的获得感,幸福感,颍州区医疗保障局在疫情缓解、正常工作恢复后,于2020年4月份联合区卫健委下发了《关于进一步推动城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的通知》,要求各乡镇卫生院、社区卫生服务中心利用基本公共卫生服务管理平台以及家庭签约医生等,对“两病”的目标人群进行筛查,共筛查出符合条件的目标人群28000人,由区属二级医疗机构对筛查出的目标人群开展鉴定。

颍州区有序开展高血压糖尿病“两病”认定工作.jpg

(认定小组在颍州区王店镇王寨村,开展“两病”门诊的认定工作。)

  针对多数群众对于以往高血压、糖尿病就医记录保存较少,无法提供相关诊断证明等问题,区医保局协调医区卫健委、医共体牵头单位,形成了医共体牵头医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室三级分工协作模式,村卫生室负责“两病”政策的宣传,人员的初筛;乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责“两病”目标人员组织,提供必要的检查化验支持,符合条件人员汇总;医共体牵头医院医院负责“两病”人员的鉴定,出具相关诊断证明、用药意见。截至目前,已经为2万余符合条件的高血压、糖尿病“两病”参保居民,进行了鉴定。符合条件人员达到23611人,其中贫困人口614人。



扫一扫在手机打开当前页