市医疗保障局关于落实“一单两制”推进医保工作重大决策部署落地见效的通知

发布时间:2020-07-20 14:48 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:18566 字体大小:

阜医保发〔2020〕89号


局机关各科室、直属机构:


  按照《中共阜阳市委办公室印发〈关于实行“一单两制”深化“三个以案”警示教育推进重大决策部署落地见效的意见〉的通知》(办〔2020〕17号)工作要求,结合我局工作实际,现就落实市委、市政府“一单两制”部署要求,推进医保工作重大决策部署落地见效通知如下:


  一、在思想认识上进一步牢固树立抓落实的工作理念


  市委决定在全市县处级以上领导干部中就推动中央重大决策、省委重大部署和市委重要工作安排落地见效,实行重点工作任务清单和讲评制、通报制“一单两制”制度。全局上下要深刻认识到“一单两制”制度是深化“三个以案”警示教育的创新动作,是作为落实“四联四增”的重要抓手,是推进中央和省委市委重大决出部署落实的重要举措。全体干部职工要进一步树牢抓落实的意识,锤炼狠抓落实的作风,营造争抓落实、快抓落实的氛围和导向,凝心聚力、攻坚克难、锐意拼搏,高质高效完成既定的各项重点工作任务。


  二、在工作措施上进一步细化量化抓落实的载体方式


  (一)制定“一单”,细化量化各项重点工作任务


  1.明确目标任务。全面梳理去年以来市委常委会会议等议定的第一批77项重点工作任务和今年3月份以来第二批26项重点任务,认真梳理市政府2020年度重点工作和省医保局年度工作要点,明确涉及医保工作的8项重点工作任务。


  2.细化推进措施。坚持局主要负责同志负总责,责任领导直接抓,责任科室具体干,对涉及我局的  项重点工作任务,明确责任领导、责任科室、时限要求、完成情况、计划完成时限,形成任务清单、建立工作台账。责任科室要根据重点任务推进情况,定期总结任务的完成现状和所做工作,实事求是反映工作开展情况。


  3.做实做细任务。各责任领导要对照重点工作任务的目标要求和完成时限,分析查找工作中存在的差距,对需要延期完成的,要认真剖析问题产生主要原因,找准症结所在,加快推进;对达到时间节点要求,仍需持续推进的,要进一步压实工作责任,倒排工期,按时完成;对已经完成的、可以销号的,要认真汇总基础材料,确保有据可查。


  (二)建立“两制”,推动各项重点工作任务落实到位


  1.建立讲评制。比照市委重点工作任务讲评制度,建立市医保局重点工作讲评制度,结合局长办公会议,原则上每月召开一次讲评会议,根据工作需要可随时召开。讲评时责任领导要根据具体任务,就当月重点工作任务的完成现状、所做工作、存在问题、主要原因、下步工作等情况进行汇报。汇报要坚持实事求是、有理有据,多用事实和数据说话。尤其是对没有达到序时进度的重点工作任务,要分析原因,找准差距。局主要负责同志将进行分析点评,并提出工作要求。


  2.建立通报制。比照市委重点工作任务通报制度,建立重点工作完成情况通报制度,根据责任领导、责任科室重点工作任务落实情况,在局长办公会后以适当的形式进行通报。通报原则每月进行一次,必要时可随时通报。


  三、在组织实施上进一步提升抓落实的质量效果


  1.提升政治站位。贯彻落实“一单两制”是做到“两个维护”、执行组织决定、严守纪律规矩的具体体现,也是深化警示教育工作的重要内容。局县处级干部要发挥“头雁效应”,带头抓好落实。责任科室要主动作为,扎实推进任务。局党组将把干部职工落实“一单两制”情况和发挥示范带头作用情况,作为年度考核的重要依据。


  2.抓好组织实施。“一单两制”在局党组领导下组织实施,具体工作由局办公室牵头,有关责任科室积极配合、抓好落实。树立问题导向,主动认领任务、专注破解难题,确保各项工作任务按期高质量完成。


  3.强化跟踪督办。局办公室要会同有关责任科室严格按照工作任务、时限要求、完成情况等,对各项重点工作任务进行跟踪督办。对在工作中推进不力、搞形式主义官僚主义,严重影响工作进展的干部职工,由派驻纪检监察组依据干部管理权限进行追责问责。


附件:

市委、市政府议定的重点工作任务清单.xlsx

市医疗保障局贯彻落实中央、省、市重大决策部署重点工作任务清单.docx



阜阳市医疗保障局


2020年7月13日




扫一扫在手机打开当前页