多措并举做实医疗保障民生工程工作

作者: 周必金 发布时间:2020-07-16 17:02 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:972 字体大小:

  阜阳市医保局坚持以“基本医疗有保障”为底线,多措并举,全面发力稳步推进全市医疗保障民生工程精准实施、精细管理,确保顺利完成年度工作任务。

  强化组织领导。一是成立领导小组。落实牵头实施的4项民生工程项目,成立了以市医保局局长为组长民生工作领导小组,从组织上保障了民生工程的顺利实施。二是精心组织实施。细化医疗保障民生工程目标任务,规范工作举措,联合市财政局等部门出台了2020年《阜阳市城乡居民基本医疗保险实施方案》、《阜阳市城乡居民大病保险实施方案》、《阜阳市健康脱贫综合医疗保障实施方案》、《阜阳市城乡医疗救助实施方案》等四项民生工程实施办法。三是层层压实责任。细化任务分工,落实工作责任,市医保局与各县市区医保局签订了民生工作目标责任书,确保各项工作任务落地见效。

  强化日常管理。结合市民生工程领导小组办公室的有关要求,市医保局印发了《关于加强全市医疗保障民生工程日常管理工作的通知》,进一步加强医保民生工作管理,健全工作机制。一是建立民生工程联络员制度。将联络员工作实绩纳入年度工作考评,加强医疗保障民生工程信息报送,同时完善联络员报表统计报送工作制度,提升民生工程报表工作质量。二是加强医疗保险财务统计工作。出台了《阜阳市医疗保险财务统计报表工作考评办法》,加强全市医疗保险财务、统计报表工作,提高报表报送时效和数据质量,明确考评内容,细化评分标准,强化结果运用,提升全市医疗保险财务统计报表的工作管理水平。三是加强社情民意调查。为提升全市医疗保障社情民意工作,提高群众满意度,出台了《市医保局2020年度民生工程社情民意调查工作实施方案》,安排部署各县市区医保部门每月上报不少于100名社情民意调查情况,市医保局根据上报名单进行随机抽查,提升医疗保障社情民意工作质量。根据目前抽查情况看,全市医疗保障民生工程社情民意满意度在95%以上。

  深入开展政策宣传引导。充分利用各种宣传渠道,广泛宣传医疗保障政策,提高医保民生工程政策的知晓率,提升群众对医疗保障工作的满意度。通过市医疗保障局官方网站、微信公众号、学习强国平台等深入宣传两病门诊用药保障、抗癌药物双通道等医保政策。上线政风行风热线、开展“阜阳夜话”等活动与群众话政策、听民意,问需求、优服务,帮助解决实际困难和问题。利用开展打击欺诈骗保专项行动契机,综合运用各种宣传载体,开展线下宣传724场次,线上宣传关注量93887人次,开展各类培训314场次,联合省、市媒体开展宣传报道30余条次。

  开展民生工作督查。为提升医疗保障民生工程综合督查工作实效,市医疗保障局转发了市民生工程综合督查的通知,对各县市区民生工程工作自查进行安排部署。组织人员随机抽查颍州区、太和县民生工程工作开展情况,听取了两地医疗保障民生工作汇报,通过查看资料、走访的方式,了解工作开展进度、工作质量、工作效果,查找问题隐患,对下一步工作进行安排部署。


扫一扫在手机打开当前页