阜阳市医保局加强民生工程日常管理

作者: 叶德宇 发布时间:2020-06-09 15:52 信息来源: 市医疗保障局 访问次数:1010 字体大小:

  为进一步做好市医保局牵头各项民生工程管理工作,结合省、市民生工程领导小组办公室的有关要求,根据《关于印发民生办2020年工作要点的通知》(民生办〔2020〕2号)和《关于做好2020年民生工程进度表填报工作的通知》文件精神,市医保局近日下发了《关于加强全市医疗保障民生工程日常管理工作的通知》。

  一是建立民生工程联络员制度。各县市区医保局均选定一名承担民生工程实施任务的工作人员作为民生工程联络员,联络员须热爱民生工作、熟知民生工程相关政策,善于沟通、勤于协调,具有较强的事业心、责任心和大局意识。并联络员工作实绩将纳入全市医疗保障民生工程工作年度考评。

  二是完善报表统计报送工作制度。要求各县市要高度重视报表统计报送工作,要注重部门沟通,统一统计口径、数据提取时点,全面加强报表数据的审核,确保报表数据的真实、准确、完整、及时。

  三是加强医疗保障民生工程信息报送。要求各县市区要总结提炼民生工程工作中的经验亮点,加强四项民生工程工作信息报送工作,确保每月报送不少于2条真实、有效、高质量的信息。

  四是加强医疗保障民生工作政策宣传。要求各县市区要充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体宣传主渠道作用,加强民生工程网络平台建设,推动形成立体化、多层次、广覆盖的宣传格局。要充分利用微博、微信、短信、公众号、抖音等群众喜闻乐见的宣传形式,结合医保电子凭证推广和健康脱贫工作,广泛开展医疗保障民生工程政策宣传,为医疗保障工作营造浓厚的社会氛围,提升人民群众对医疗保障工作的获得感和满意度。

  五是建立考评机制。形成季通报、强督导、年考评的机制。季度通报:各县市区上报信息、采用图片、数据统计月报表等资料报送情况进行通报;强化督导:通过各县市区各项民生工程工作日常工作情况,加强调度管理,定时定向督导,提升全市医疗保障民生工程工作管理水平;年度考评:年度民生工程工作,将把联络员制度、信息报送、报表质量、媒体宣传等日常工作纳入当年民生工程工作综合考评。

  市医保部门紧扣民生所需、把握时间节点、结合项目特点制订工作方案,要精心搭建群众参与平台,多渠道宣传医疗保障政策,提升人民群众的满意度,使民生工程真正成为民心工程、德政工程。


扫一扫在手机打开当前页